8月のレシピ
冬瓜とさつまいものあんかけ
●材料

・冬瓜

・ さつまいも  

・鶏ミンチ

・人参

・玉葱

・オクラ

・だし汁  ・白みそ   ・砂糖

・酒、みりん  ・土しょうが

・片栗粉

●作り方

1・冬瓜は皮をむいて種を取り除き、さつまいもは皮を所々むき、
 それぞれ食べやすい大きさに切る。
 
玉ねぎは5mmほどの薄切りに、人参はいちょう切り、オクラはヘタを切って
 薄く切る。

2・鶏ミンチをほぐれる程度にいため、冬瓜、人参をい入れ、だし汁を入れて
  ひと煮立ち
させアクをとる。

3・冬瓜が柔らかくなってきたら、白みそ・砂糖・酒・みりんを入れて味付けし、
  玉ねぎ
さつまいもを入れてさらに煮る。

4・さつまいもがやわらかく煮えてきたら、しょうがを入れ、味をみてととのえ、オクラを入れ
 
火がとおってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がり!

※年に1回、夏のこの時期に冬瓜のあんかけを給食に取り入れています。
  
でもやっぱり、子どもたちは冬瓜だけでは苦手で食べにくい・・・・・
  ということで、さつまいもを
入れて、子ども達にも食べやすいように「冬瓜とさつまいも
  のあんかけ」にするようになりました。

5月のレシピ  7月のレシピ(No.1)  7月のレシピ(No.2)