5月のレシピ
鯉のぼりオムライス!!
●材料

・ 鶏もも肉・・・25g
・ 人参・・・・・5g
・ 玉ねぎ・・・・25g
・ グリンピース
・ マッシュルーム

A・トマトピューレ
 ・鶏がらだしの素
 ・ コンソメの素
 ・ 薄口しょうゆ
 ・ 水

・ さとう
・ケチャップ
・ 卵

●作り方

1・鍋にAを入れて火にかけ、アクをとる。
2・お米を洗って炊飯器に入れ、・1で作ったものをご飯を炊くのと同じ水加減にあわせて入れ、炊く。
3・グリンピースは塩茹でにしておく。
4・卵は塩少々を加え、薄焼き卵を焼く。
5・鶏肉は小口切りぐらいに、玉ねぎ、人参はみじん切りに、マッシュルームは細かく切っておく。
6・フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、人参、鶏肉、マッシュルームを焦がさないように炒め、ケチャップ、さとう、薄口しょうゆで味を見ながら入れていく。
7・炊き上がったご飯を、フライパンに入れて、・5と・6を混ぜ合わせながら炒め、味を見てケチャップなどを入れる。
8・最後に、お皿にご飯をもりつけて、薄焼き卵をのせ、ケチャップでこいのぼりの絵を書いたら、でき上がり。

※保育園ではこのようにして作っているのですが、チキンライスやケチャップライスなどいつもご家庭でされているものに、卵をのせてこいのぼりの絵を書けば、簡単にできますよ!