保育事業一覧
一時的保育 非定型保育サービス(週1〜3日だけ)
緊急型保育サービス(短期間保育)
延長保育 午前7時〜午後7時30分までの保育をしています。
(別に延長保育料が必要です)
保育園年度途中
入所実施
育児休業普及に伴って年度途中の入園を必要とされる方を受け入れる指定園となっています。
(入園には登録が必要です)
子育て支援事業 「げんきっこひろば」を月1回開いています。
障害児保育 障害のある子もない子も共に保育し、共に育つ保育をすすめています。
その他
健康維持、体力増進のためスイミングを行っています。(月2回程度)
キッズビクス(週1回):3歳より講師により保育時間内で実施しています。
漢字絵本教室(保育時間内)3歳以上。
陶芸用の電気釜で焼き物をして楽しみます。
子どもの発育に大切な食育を重視しています。
(肝油、おジャコを毎日おやつと一緒に食べています)
園庭の畑で「いちご・さつまいも・野菜」を植えて自然と遊んでいます。
O157病原菌等食中毒に考慮して、RO(逆浸透膜)システムの純水を
飲み水に使用しています。

保育園とのおやくそく

お子さまの保育生活が健やかに送れますように、その生活を支えるための保育園とご家族との大事なお約束(決まり)です。
(1)当園の送り迎えは必ず保護者がしてください。
 a. 送って来られた時、お迎えの時には必ず職員にその旨お知らせください。
 b. 予定の時間には必ずお迎えください。特に6時まで延長される方は、
  担当保育士交替のため時間厳守してください。
(2)登園、降園時の準備(心がまえ)
登園
 ●必ず朝食をすませて登園してください。
 ●私物(人形・玩具など)は持たせないでください。ケンカの元になります。
 ●「早く…早く」は禁句です。お子さまの仕度を見てあげてください。
朝は大事な一日のスタートです。お母さんのちょっとした一言や動作で子どもさんの気持ちが安定します。ゆったりと別れてあげてください。
降園
 ●お子さまの様子、服装、持ち物にご注意ください。
 ●園からの連絡帳、プリントを是非お読みください。
 ●保護者以外(代理の方)がお迎えの場合は前もって保育園へ連絡ください。
 ●予定の時間(長時間・延長保育を含む)よりお迎えが遅くなるときは、
  必ず連絡してください。